miércoles, 5 de junio de 2013

Mascarpone casero


___________________________________________________


Si supieras…
Si supieras lo fácil y económico que es hacerlo en casa y poderlo tener como elemento base para un tiramisú. Después de haber visto muchas recetas en internet, esta vez decidí hacerlo en casa. El mascarpone es un queso tipo crema de origen italiano, que se obtiene a partir de la crema de leche (nata) cortada con un elemento ácido, drenando y descartando el suero y aprovechando la parte sólida. El producto obtenido es suave y untuoso.


___________________________________________________


___________________________________________________


Ingredientes y elementos para 700 a 750 g.:

1 litro de crema de leche, mejor si es de alto tenor graso
60 c.c. de jugo colado de limón
1 recipiente amplio
1 colador grande
1 lienzo o gasa limpia
Film adherente o “algo” para cubrir
Paciencia


___________________________________________________


___________________________________________________


Preparación:

Coloca el lienzo limpio dentro del colador y éste sobre un recipiente que recogerá el líquido que drene.


___________________________________________________


___________________________________________________


Cuela el jugo de limón y mide 60 c.c. Es importante que las proporciones sean exactas.


___________________________________________________


___________________________________________________


Coloca un litro de crema de leche (nata) en un bowl y agrega el jugo de limón.


___________________________________________________


___________________________________________________


Bate durante unos instantes. La crema se cortará por la acción del ácido del limón y se espesará.


___________________________________________________


___________________________________________________


Vierte la preparación dentro del colador forrado con el lienzo.


___________________________________________________


___________________________________________________


Cubre con film adherente y lleva a la heladera durante 24 horas.


___________________________________________________


___________________________________________________


Inmediatamente comienza a decantar líquido (suero) que se irá depositando en el fondo del recipiente.


___________________________________________________


___________________________________________________


Retira de la heladera al cabo de 24 horas de reposo. Notarás que la consistencia es más firme.


___________________________________________________


___________________________________________________


Y el suero se habrá decantado.


___________________________________________________


___________________________________________________


Quita el film adherente y levanta el lienzo que contiene el mascarpone, como si fuera una bolsa o atado, apretándolo para terminar de escurrir el líquido.


___________________________________________________


___________________________________________________


Coloca el mascarpone dentro de un recipiente limpio y retira el lienzo.


___________________________________________________


___________________________________________________


Bate un par de minutos a mano, o con batidora eléctrica para homogenizar la textura.


___________________________________________________


___________________________________________________


Ya está listo para consumir. Se conserva refrigerado durante una semana.


___________________________________________________


___________________________________________________


Se puede incluir en varias preparaciones, tales como el tiramisú.


___________________________________________________


___________________________________________________


Saludos!

1 comentario:

  1. The King Casino Hotel | Jamul Casino & Spa
    The King Casino Hotel https://vannienailor4166blog.blogspot.com/ is set https://sol.edu.kg/ 1 mile south of Jamul Casino, 1 MPRC Blvd, Jamul, Georgia. dental implants View map. This casino offers a variety of gaming options including https://jancasino.com/review/merit-casino/ slots,

    ResponderEliminar

AddThis

Bookmark and Share